Indramayu Sejahtera : Pilot Project Keterbukaan Informasi Penyaluran Hibah dan Bantuan Sosial di Kabupaten Indramayu

Hari Selasa Tanggal 15 Mei 2018, Badan Keuangan Daerah Kab Indramayu khususnya Tim Teknis perintis aplikasi Indramayu Sejahtera melaksanakan rapat evaluasi pembangunan aplikasi tersebut. Direncanakan aplikasi Indramayu Sejahtera online ini akan di launchingkan tahun ini sebagai bentuk transparansi kepada masyarakat.

TENTANG INDRAMAYU SEJAHTERA

Program INDRAMAYU SEJAHTERA Online digagas oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu dalam hal ini secara teknis berada di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Indramayu untuk memfasilitasi keterbukaan dalam perwujudan program bansos dan hibah melalui media online. Program bansos dan hibah bertujuan agar jalannya dana bantuan yang diturunkan Pemerintah Kabupaten Indramayu untuk membiayai berbagai proyek sosial yang diinginkan masyarakat dapat dipertanggungjawabkan secara terbuka. Seluruh proses dalam program bansos dan hibah dapat terlihat dan diawasi oleh seluruh lapisan masyarakat.

Melalui Info HIBAH & BANSOS Online, seluruh masyarakat dan organisasi di Kabupaten Indramayu dapat :

1. Mengirimkan proposal terkait hibah bansos dan memonitor bagaimana status proposal tersebut (apakah diterima, ditolak, sedang diverifikasi, dan sebagainya); serta
  2. Ikut berpartisipasi dalam memonitor jalannya hibah bansos yang sudah disetujui oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu sehingga dapat turut memberikan masukan dan saran terkait jalannya hibah bansos tersebut.

APA YANG DIWUJUDKAN OLEH PROGRAM INDRAMAYU SEJAHTERA

BANSOS atau Bantuan Sosial, yaitu program bantuan dana diberikan secara selektif oleh pemerintah untuk ide-ide kreatif yang diusulkan oleh seluruh masyarakat Kabupaten Indramayu khususnya, secara perseorangan atau kelompok. Bantuan Sosial, bersifat sementara, tidak terus-menerus, tidak mengikat dan tidak wajib.

HIBAH, yaitu program bantuan dana berkelanjutan dan terikat yang diberikan oleh pemerintah untuk setiap pengajuan proyek kreatif dari Lembaga Sosial Masyarakat (Non-Government Organitation atau NGO).

Apabila aplikasi ini sudah dapat digunakan, maka dapat diakses oleh siapa pun lewat sejahtera.indramayukab.go.id.

PERDA DAN PERBUP APBD 2024
BKD Indramayu Gelar Entry Meeting Pemeriksaan Interim BPK RI Provinsi Jawa Barat
Pajak Rp33,9 Miliar dari Kilang RU VI Sudah Dibayar, Bupati Nina: Terima Kasih Pertamina
BKD melakukan kolaborasi dengan KPP Pratama tentang Validasi PPH dan BPHTB