Pada Tanggal 7 Mei 2018. dilaksanakan Sosialisasi Pelaksanaan dan Pertanggungjawaban Hibah dan Bantuan Sosial yang Bersumber dari APBD Tahun Anggaran 2018. Sosialisasi dipimpin oleh Sekretaris Badan Keuangan Daerah Kab. Indramayu Dra. Ch. Iin Indrayati, M.Si, dengan peserta dari berbagai kalangan, seperti unsur Partai Politik, unsur Polisi, unsur Ormas dan dari pihak yang terkait dengan pelaksanaan penyaluran hibah dan bantuan sosial.

Dasar hukum penyaluran hibah dan bantuan sosial berdasar pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 14 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 32 Tahun 2011 tentang Pedoman Pemberian Hibah dan Bantuan Sosial Yang Bersumber dari APBD. Selain itu, mekanisme penyaluran hibah dan bantuan sosial berpedoman pada Parturan Bupati Indramayu Nomor 12 Tahun 2017 tentang Sistem dan Prosedur Penganggaran, Pelaksanaan dan Pertanggungjawaban Belanja Hibah, Bantuan Sosial, Bagi Hasil Pajak dan retribusi Daerah, dan Belanja Bantuan Keuangan di Kabupaten Indramayu.

Berikut adalah alur mekanisme penyaluran Hibah dan Bantuan Sosial di Kabupaten Indramayu :

1. Pencatatan/pendaftaran Hibah/Bansos;
  2. Penerimaan proposal oleh Bagian TU Setda;
  3. Pendisposisian surat oleh Bupati;
  4. Penerusan proposal ke SKPD oleh Sekda;
  5. Rekomendasi SKPD;
  6. Pertimbangan TAPD;
  7. Penetapan CP/CL pada KUA/PPAS;
  8. Penetapan CP/CL pada RAPBD/APBD;
  9. Penyusunan keputusan Bupati;
  10. Pelaksanaan realisasi dana Hibah/Bansos;
  11. Laporan Pertanggungjawaban;

Diharapkan dalam pengusulan Hibah dan Bantuan Sosial pada tahun ini tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan.